中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
文明寄哀思 绿色过清明
时间: 2019-04-08 08:31:00   文章来源 海口文明网

  春风拂煦,草长莺飞,又是一年清明时。细心的读者发现,近几日,海口关于清明祭扫的通告和倡议书时见报端,这份规制和呼吁,就是为让市民在“慎终追远、祭奠逝者、缅怀先烈”的同时,实现“文明祭扫、绿色殡葬、平安清明”的社会目标。

  万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。作为兼具节气和传统文化内涵的节日,在清明节这一天,为逝去的亲人举行祭扫活动,寄托哀思,表达慎终追远、敦亲睦族和尽孝的情感,它是人们传递亲情、传承文化的重要载体。通过祭扫活动,让自己从平日的奔忙中暂时抽身,回忆与逝者曾经生活过的岁月,那点滴记忆和时光,那动情抽泣和眼泪,甚至是忆起曾经幸福瞬间的浅笑,都是对逝者最好的告慰。

  清明节是哀伤的,从古到今之文人骚客,每逢清明,就会触景生情,吟诗作赋抒发心中之情。无论是 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的忧伤,还是“花落草齐生,莺飞蝶双戏”的美好,诗人笔下一首首饱含深情的经典诗句,都为清明增加了许多韵味和深意。由此我们也能看出,清明节具有其独特的文化和内涵。

  然而,近年来,每逢清明都会或多或少地出现一些不文明现象。比如,现如今清明祭祀的种类和花样频出,除了传统纸钱和香烛外,更有“房屋汽车”“财富套装”等祭祀用品。这种祭祀方式不仅烟熏火燎,污染环境,还存在一定的安全隐患。

  清明节,最珍贵的是那份无尽的相思和怀念。如果我们让形式掩盖了内涵,那么清明节的意义就大打折扣。所以,只要心是虔诚的,一瓣心香、一尊泪酒乃至一篇祭文,都能是传递深情的媒介,有时候,我们在形式上减负,反而能唤起内心的真情,让节日应有的哀愁和思念变得更有意义。

  清明祭奠,就是要慎终追远,从而懂得更好地爱身边的亲人,更好地珍惜当下。时代在发展,社会在进步,我们要学会革故鼎新,深挖传统文化内涵,取其精华,去其糟粕,用更加文明的方式寄托哀思,让节日变得更环保,更富有韵味和深意。(海口日报)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
广西快乐十分酒店_广西快乐十分最新地址_广西快乐十分欢迎您 v字仇杀队| lol新英雄赛娜| 沉默的羔羊| 狗带| hello 树先生| 阿凡达2| lol新英雄赛娜| 四家车企申请破产| 携程| 重庆森林|